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  • Scaramuzzo, la pasta artigianale beneventana completamente made in Italy

    Scaramuzzo, azienda leader nella commercializzazione di prodotti enogastronomici di eccellenza e tipicità locali (soprattutto campane e beneventane), amplia la gamma di prodotti alimentari che commercializza (vini, miele, salumi, formaggi, salse, ecc.) e inserisce nel suo carniere anche un icona della nostra tradizione gastronomica: la pasta di semola di grano duro, storico alimento della tradizione culinaria nostrana,simbolo del buon cibo e della buona cucina italiana, che tutto il mondo conosce e ci invidia.
    Anche per la pasta di semola di grano duro (a lavorazione artigianale), come per la maggior parte dei prodotti alimentari ed enologici marchiati Scaramuzzo, si tratta di prodotti 100% italiani, lavorati esclusivamente in Italia e realizzati con produzioni agricole totalmente made in Italy. Questo aspetto assume grande rilevanza in un momento storico come quello attuale in cui molti alimenti vengono spacciati per italiani ma in realtà di italiano hanno ben poco. In un contesto come quello attuale (in cui i cibi nostrani e i prodotti tipici italiani sono sotto attacco da parte di produttori stranieri che tentano di imitarli e molte materie prime vengono importate dall'estero per risparmiare e ridurre i costi di produzione), la scelta di Scaramuzzo di puntare totalmente su piccole aziende italiane e sull'utilizzo di grani e alimenti completamente made in Italy, appare coraggiosa e lungimirante. Tale scelta rispecchia la filosofia dell'azienda che ha deciso di puntare sull'alta qualità, sull'italianità, sulla filiera corta e sul rispetto delle tradizioni culinarie nostrane, con l'obiettivo di offrire ai clienti un prodotto di levatura superiore (realizzato in Italia con materie prime esclusivamente italiane), frutto dell'artigianalità e delle eccellenze locali.
    Per migliorare le proprietà organolettiche della pasta, esaltandone il sapore e la consistenza, l'azienda ha deciso di puntare su grani di alta qualità coltivati in Italia e su processi di lavorazione artigianali (tempi di produzione lunghi, essiccazione lenta, trafile in bronzo). La produzione della pasta è stata affidata al pastificio ‘'ArtiPasta'', pastificio artigianale con sede a Reino in provincia di Benevento, a pochi chilometri dalla macelleria Scaramuzzo. ArtiPasta è un pastificio a conduzione familiare con decenni di esperienza nel settore e una grande tradizione alle spalle che risale al secolo scorso. Questa scelta è stata fatta per valorizzare le eccellenze locali, favorire le politiche legate al chilometro zero e creare una rete di piccole
    aziende che condividono le stesse idee e gli stessi valori in ambito culinario (ArtiPasta ha incentrato la produzione su una lavorazione lenta, naturale e artigianale, discostandosi dai processi di produzione massivi tipici delle grandi industrie della pasta).

    Pasta lunga, pasta corta, specialità regionali e formati speciali per preparare primi piatti unici e ricette prelibate

    Per accontentare tutti i buongustai e gli amanti della buona pasta artigianale sono stati prodotti numerosi formati, sia di pasta lunga che di pasta corta, che consentono di spaziare tra le varie ricette offrendo molteplici variabili. Tra i formati scelti non potevano mancare i ‘'grandi classici'' come: spaghetti, linguine e mezze maniche, ma allo stesso tempo si è deciso anche di puntare su formati meno conosciuti a livello nazionale come i ‘'treccioni'', le ‘'cornucopie'' e le ‘'candele tagliate'' (formato molto usato all'inizio del secolo scorso in molte zone della Campania e soprattutto nell'area napoletana – famose sono le ‘'candele spezzate alla genovese'', piatto iconico della cucina partenopea a base di carne e cipolle). Oltre ai grandi
    classici e ai formati più particolari, l'azienda si è concentrata anche sulle tipicità regionali, a dimostrazione dell'attenzione che Scaramuzzo ripone nei confronti delle realtà territoriali, della genuinità e delle tradizioni gastronomiche locali. Tra i formati legati alle tipicità regionali spiccano gli gnocchetti sardi, gli gnocchetti napoletani, le tagliatelle (pasta iconica dell'Emilia Romagna e delle aree confinanti), le pappardelle (Toscana e buona parte dell'area emiliana) ed altri formati tipici della tradizione campana (come la ‘'calamarata''). Questa grande varietà, circa venti formati tra pasta corta e pasta lunga, consente di accontentare i gusti di tutti e di individuare la pasta migliore per ogni tipologia di ricetta, sia per ricette ‘'più semplici'' sia per preparazioni più complesse o più lunghe come i primi piatti della domenica o la paste per le festività, Natale e Pasqua in primis. La grande qualità della pasta Scaramuzzo, prodotta esclusivamente con grano italiano, insieme alle caratteristiche organolettiche, alla lavorazione artigianale e alla grande varietà di formati, sono caratteristiche molto apprezzate dai buongustai di tutto il mondo e dai cultori della buona cucina italiana, per questo motivo questa pasta può rappresentare un'ottima idea regalo da donare agli appassioni di enogastronomia per occasioni particolari o nella quotidianità (compleanni, cesti natalizi e pasquali, pacchi dono per occasioni particolari e festività, scambi di auguri, doni aziendali, cene tra amici e pranzi domenicali). La pasta di semola di grano duro commercializzata da Scaramuzo può essere acquistata recandosi in macelleria, nella sede di Reino (Benevento) oppure on line attraverso il sito. La pasta, come tutti i prodotti venduti da Scaramuzzo, può essere spedita in tutta in tutta Italia e all'estero, tale opzione consente ai tanti cultori della buona tavola di assaggiare con facilità questa eccellenza del territorio beneventano completamente prodotta in Italia.
    L'acquisto attraverso il sito internet, inoltre, consente a tutti gli emigranti beneventani e campani di acquistare un prodotto tipico della loro regione e di preparare e riassaporare i primi piatti tipici del loro territorio di origine, soprattutto dell'area sannita.

    Riassumendo
    • La pasta Scaramuzzo è completamente made in Italy
    • È una pasta artigianale ad essiccazione lenta realizzata con trafile al bronzo
    • La produzione viene affidata a piccoli pastifici artigianali locali, soprattutto dell'area campana e in particolar modo del beneventano
    • Scaramuzzo punta su prodotti a km zero, filiera corta e progetti di rete da realizzare tra piccole aziende del settore enogastronomico che condividono gli stessi valori e gli stessi ideali
    • I formati commercializzati, sia di pasta corta che di pasta lunga, sono vari e numerosi per adattarsi alle singole esigenze del consumatore e alle ricette da realizzare
    • La pasta Scaramuzzo può essere acquistata anche on line e può essere spedita in tutta Italia e all'estero
    • I grani usati per realizzare la pasta provengono solo ed esclusivamente dall'Italia
    • La pasta Scaramuzzo rappresenta una buona idea regalo da donare agli appassionati e ai buongustai amanti delle eccellenze enogastronomiche italiane e in paticolar modo del buon cibo campano e beneventano
    Per ulteriori specifiche e maggiori delucidazioni sulla nostra pasta vi consigliamo di leggere l'articolo che si occupa di proprietà organolettiche, lavorazione, formati e altre caratteristiche della pasta artigianale Scaramuzzo.

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    MACELLERIA SCARAMUZZO
    via Campo Sportivo, 23
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    Giovedì pomeriggio
    e Domenica CHIUSO
    Scaramuzzo scsarl
    Via Campo Sportivo, 23
    82020 Reino (Bn)
    P.IVA 01414240620
    www.scaramuzzo.it
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