Il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato è uno
dei fiori all'occhiello della produzione dell'azienda agricola
Bertinelli. Si chiama "Millesimato" perché è fatto con il solo latte
delle bovine neo mamme, che abbiano partorito da non più di 100 giorni.
Come per fare un vino di grande struttura, idoneo all'invecchiamento, si
usa solo mosto ricco in zucchero proveniente dalla vigna esposta al
sole, così per fare il Millesimato si usa unicamente il latte
migliore. Questo latte, detto di inizio lattazione, ha caratteristiche
uniche: è più nutriente e concentrato in proteine e ha la peculiarità di
cedere spontaneamente l'acqua che contiene, cosa che lo rende
particolarmente adatto alla produzione di formaggio a pasta dura.
Proprio perché è più concentrato può essere cotto meno, lasciando vivo
il maggior numero di "batteri buoni" che danno aroma e sapore al
formaggio.
Il risultato è un Parmigiano Reggiano profumatissimo. Bertinelli propone
quattro diverse stagionature di Parmigiano Reggiano DOP Millesimato:
15, 24, 30 e 36 mesi.